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<スペシャルレシピ>秋野菜と鮭の南蛮漬け

料理研究家松丸まきさんレシピ
「すぐに食べても、日をおいても美味しい♪」
秋の食材をたくさん使った一品です。

秋の御馳走「秋鮭」

秋鮭がおいしそうにスーパーに並んでいたので、ついつい大量購入。
鮭って焼くかちゃんちゃん焼きくらいしかレパートリーがない。。。
秋を感じるお料理に挑戦したいな~。

 

ということで、

料理研究家の松丸まきさんに秋鮭を使った簡単でおいしいレシピ

をご紹介いただきました。

*プロフィール*%e6%9d%be%e4%b8%b8%e3%81%be%e3%81%8d%e6%a7%98
料理研究家・栄養士 松丸まき
「食を通してHappyに」をモットーに料理教室や食育イベント、講演会を通して、各世代に「食」の大切さ、楽しさを普及している。テレビや新聞、食品会社などに考案するレシピは「身近な食材で、目新しく、簡単!」と主婦達から絶大な支持を得ている。

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 秋野菜と鮭の南蛮漬け

材料(4人分)

秋鮭   4切
なす   1/2本
れんこん 50g
かぼちゃ 100g
エリンギ 1本
片栗粉  適量
揚げ油  適量
(糸唐辛子)

★水  200cc
★酢  150cc
★しょうゆ 大さじ3
★酒    大さじ3
★みりん  大さじ3
★砂糖   大さじ3
★(お好みで唐辛子 1本)

作り方

小鍋に★を入れ、火にかける 沸騰したら火を止めて、耐熱容器に入れる
なすは輪切りにする
れんこんは皮をむいて、輪切りにする
かぼちゃは種とワタを取り除き、食べやすい大きさ・厚さに切る
エリンギは棒状に切る
鮭は4等分に切り、片栗粉をまぶす
②の野菜を160℃の油で素揚げし、①の中に入れる
③の鮭を170℃の油で揚げ、①の中に入れる
漬け汁が全体にしみ込むように、たまに上下を入れかえる
15分程度漬けたら食べられますが、冷蔵庫で1日寝かせても美味しいです。

 

野菜の素揚げって手間だと思っていたけど、するとしないとでは見た目もお味も違うんですね。
けっこう上手にできたかな。
これからもレパートリーを増やしたいので、松丸さんお願いします!

 

次のレシピはこちら

クリスマスにぴったりリースポテトサラダ

 

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