フードトラック 絹いもや
お芋好きは見逃せない!! 北区の特産品「しるきーも」を使ったソフトクリームに焼き菓子、お弁当にお惣菜まで。美味しいものは全部、『フードトラック 絹いもや』で出会えます。
北区の老舗割烹『大倉屋』さんの駐車場に、一際目を引くガラス張りで濃緑色の大きなフードトラック。地元のブランド芋「しるきーも」を使ったスイーツやお惣菜を販売する『フードトラック 絹いもや』さんです。
なんで老舗割烹『大倉屋』さんがこのオシャレなフードトラックで「しるきーも」の商品を販売しているの?
気になりますよね。さっそくオーナーで『大倉屋』さんの4代目店主でもある大倉雄二さんにお話しを伺いました。
大倉さんと「しるきーも」の出会いは2012年頃までさかのぼります。
もともと北区は葉たばこの産地でしたが、禁煙ブームでたばこの製造量が激減し、栽培をやめる農家さんが増加。空いた砂丘畑で何か新しい取り組みができないかと、JAや役所が試験的にシルクスイートを栽培したのが「しるきーも」のはじまりです。水はけの良い砂丘畑で作られたさつまいもは、筋が少なく絹のように滑らかな舌触りでスイーツのように甘いさつまいもでした。そして北区の特産品として作られていくことになります。
「でも、農家さんの反応はいまいちでした。苗の価格が高い上に取引先も決まっていない、そんな状況では安心して栽培できませんよね。このままだとせっかく美味しくできた「しるきーも」の栽培ができなくなっちゃうなって。地元の割烹4代目店主として、お世話になった地域の方に恩返しの気持ちで、特産品づくりに関わりたいと思ったんです。」と大倉さん。
そこで地元の製菓会社、観光協会、農業委員会と大倉さんの4人で、収穫した「しるきーも」を買い取って販売する会社を立ち上げました。それが6年くらい前の出来事だったそうです。
他産地と差別化しブランド化を図るため、さつまいもの名称を一般公募し1200件を超える中から「しるきーも」に決定。さらに地域の方から出資をしてもらい、「しるきーも」の焼き芋や加工品の販売を手がける『絹いもや』というお店を新潟市内に3か所オープン。ですが、13℃から15℃の温度で保管しないと芋が腐ってしまったりと、仕事は思ったよりもハードで手間がかかったそう。
「割烹の仕事が終わった夜の11時から深夜の3時頃まで、芋を丁寧に洗って形の良い芋は焼き芋用に、その他は加工用に仕分けたりしていました。その仕事を終えて椅子で2~3時間仮眠したら割烹の仕事をして、終わったらまた芋の仕事をする。そんな生活が2年半続きました。」と話します。
地域に恩返しができるという思いで続けてきた『絹いもや』さんでしたが、残念ながら会社は解散。ただ、『絹いもや』の商標は4人のメンバーで今後も使っていいことになりました。解散した後も「しるきーも」を北区の特産品として広めていきたい大倉さんは、地元の小学校で「しるきーも」を伝える出前授業を行ったり、2019年からは地域の商店と協力して「しるきーもマルシェ」の開催をしています。
「いつかまた実店舗を持ちたい」と思っていた大倉さん。スタッフに協力をしてもらいながら『大倉屋』さんの一角で販売を開始。コロナ禍を経験し「待っているんじゃなくで、自分達から会いに行って美味しさを広めないと」と感じていた時、SNSでガラス張りの珍しいフードトラックに一目惚れをします。
「これだって思いました。雪国で使うことを考えてお客さんが暖かい店内に入れることと、揚げいもを揚げたてで食べてほしいから、フライヤーを入れるということ。この条件を満たしていて、かつオシャレな見た目なんです。納品まで7か月待ちましたね。」と、にこやかに話します。
そして今、大倉さんの熱い地元愛と「しるきーも」を使った美味しいものたちを乗せて各地で販売しています。
冬季は本命の焼きいもを販売している『フードトラック 絹いもや』さん。今の時期はお休み中なので、定番の人気商品をご紹介いただきました。
一番人気は「焼きいもソフトクリーム」です。濃厚なミルクにしるきーもペーストが合わさったソフトクリーム。しるきーもペーストのクリーミーな舌触りと濃厚なミルクの香りがたまりません。
焼きいもを揚げた「揚げいも」はカリっと揚がった皮が新食感!お待ちいただければ揚げたても用意してくれるそうなので、ぜひ揚げたてを食べてみてください。
焼きいもソフトクリーム 揚げいも
「冷やし焼きいも」は焼きいもがそのまま冷凍保存された、もっちりで滑らかな舌触りの冷たいスイーツ。甘さが凝縮された完熟焼きいもです。
しるきーもの甘みが程良く相まったお上品な味の「しるきーもコロッケ」。玉ねぎ、ひき肉、ゆで卵が入っていて食感も大満足ですよ。
冷やし焼きいも しるきーもコロッケ
栗原製菓さんとコラボした「しるきーもどら焼き」など、地元企業とコラボしていろいろな商品開発をしている中、今年(2023年)は地元で260年続く葛塚市の活性化プロジェクトリーダーとしても活動している大倉さん。
葛塚市では地元の商店に声をかけ、飲食店の他にマッサージや気功のブース、子どもたちが遊べるダンボール迷路などを設置し、家族で足を運んでもらえるよう盛り上げているそうです。
葛塚市の開催情報は、葛塚市のInstagram で確認してみてくださいね。
地域への恩返しを胸に、小学校から商店街まで、形を変えて「しるきーも」の広報活動を精力的に取り組む大倉さん。今後の目標は、生産量を増やしスーパーで「しるきーも」が買えるように流通させていくこと。毎日の食卓に並ぶのも、そう遠くないかもしれませんね。
『フードトラック 絹いもや』さんは『大倉屋』さんの駐車場もしくは各イベント会場で、金・土・日の11時から16時まで営業しています。出店場所はInstagramでお知らせしているそうですよ。
「しるきーも」の甘くなめらかなおいしさ、ぜひ味わってみてください。
スポット情報Spot Information
スポット名 |
フードトラック 絹いもや |
---|---|
TEL・予約 |
025-387-2017(大倉屋) |
住所 |
新潟市北区嘉山1-2-18 |
営業時間 |
11:00~16:00 |
定休日 |
月曜~木曜 |
リンク |
この記事をシェアする
人気記事ランキング
- ゑびす屋(すにーかー倉庫×アウトレット)
- UNE HUIT CAFE(アン・ユイット・カフェ)
- 桐子モダン ギャラリー((株)イシモクコーポレーション)
- 村の洋食屋 かりん亭
- にいつ駄菓子の駅
- Taverna Trifoglio(タヴェルナ・トリフォッリオ)
- ガーデンカフェかものはし
- 栗原製菓
- 小さなケーキ屋さん パティスリーMerrily
- くれーぷaco
- 平山豆腐店
- お昼ごはん 時々 夜ごはん TAMARIBA(タマリバの台所)
- 駄菓子や 昭和基地一丁目C57
- 新潟薬膳カレー Ricca(リッカ)
- ますや食堂
- 五泉名物とりかん
- パティスリー&レストラン MAMEFUKU(まめふく)
- 『ちいさなお菓子屋さんWAYOGASHIのABE』
- たのしいスーパー エスマート
- お食事処 醍醐食堂(ダイゴショクドウ)
- 中華食彩 なな福
- 北川製餡所
- cafe yadorigi(カフェ ヤドリギ)
- 中華そば さぶろう
- 和み中国料理 桃林
- パティスリー リヤン
- コテージマム
- 紙ふうせん
- 田中肉店
- SWEETS CAFE TOM’N CHI(スイーツ・カフェ・とむんち)
- お菓子のきりん堂 Free Style Patisserie L.P.S
- 菓子工房 いち華
- しょこら亭
- FRUITS FOREST(フルーツフォレスト)
- コーヒー&レストラン ピノキオ
- レストラン ムッシュ
- GALVO(ガルボ)
- フォー&バインミー ROU ANN PULAR(ローアンプラー)
- 石碾き蕎麦 越水(こしみず)
- フジイ菓子店(ケーキの店フジイ)
- 割烹 大倉屋
- 愛着珈琲出湯温泉喫茶室
- Book & Café Koti(ブック・アンド・カフェ コティ)
- BOB HOUSE(ボブハウス)
- 銘菓処 まつとく
- 里山ハーモニー 奏の家
- 譲渡型保護猫Cafeあおねこ
- いも奉行 ごせん
- ハンドメイド雑貨と子ども服のお店「a söpö.(アソポ)」
- メンドコロ スガ井
cocomo(ココモ)ってなに?
「あ、ここも行ってみたい。」思わずそうつぶやいてしまうようなスポット・情報を発信するWebマガジンです。