海鮮食堂さばや
「鯖(さば)が好きだから『さばや』始めました!」ブランドさばの美味しさに舌鼓。
亀田の北山池公園のすぐ近く、亀田駅から歩いて11分(店主の足で実測済み)の場所に2020年6月『海鮮食堂さばや』さんがオープンしました。そろそろお店の営業も軌道に乗り、準備万端整ったということで今回第1号としてcocomoの取材を受けてくださることになりました。
迎えてくださったのは店主の赤川光一さん。飲食店でアルバイトをしていた時に接客からバックヤードまですべてを仕切る店長の姿を見て「いいかもしれん・・・」と感じたのをきっかけに、飲食業の世界に身を投じることになったそう。
地元のお寿司屋さんと大手寿司チェーン店にて経験を積んでいく中で、いずれは家族で切り盛りできる、そしてご近所さんが気軽に食べに寄ってくれる大衆食堂的なお店を開きたいという思いがありました。
その夢を実現させたのがこの『海鮮食堂さばや』。
さっそくオススメのメニューを紹介していただきましょう。
看板メニューともいえるのが上の写真の“しめ鯖(さば)丼”(小鉢、汁物付き1000円/料金はすべて税込みです)。
ブランド鯖を使ったしめ鯖、削り昆布をのせた鯖、鯖の炙りが酢飯を覆い、一番上には真イカの刺身。くさみがまったくなく、しめ鯖はちょっと苦手かも…という人にもぜひトライしてほしい美味しさです。丼にはすべてちょっとした小鉢と味噌汁が付いていて満足度高し!
続いては海鮮丼(1400円)。しめ鯖、サーモン、イクラ、マグロ、大海老、真イカ、ホタテ、中トロ、玉子焼き。9種の味を楽しめる贅沢な一品です。メニューをどれにしようか迷ったら、この海鮮丼を選べば間違いなしの欲張りメニューです。
しかも、苦手なネタがあればほかのネタにも交換してくれるそうです。
丼は全部で6種類。そのほか、鯖の味噌煮定食(1000円)、鯖の塩焼き定食(1000円)、お刺身定食(1000円)もあって、海鮮好きな人は毎日通っても飽きないかもしれませんね。
また、特製しめ鯖の押し寿司(1000円)、特製サーモンの押し寿司(1000円)、しめ鯖丼(900円)、サーモン丼(900円)、海鮮丼(1300円)はテイクアウト可。ただし、押し寿司はどちらも売り切れ御免の限定メニューなので注文はお早めに!
店内はカウンター8席と4人掛けのテーブルが2席。赤川さんが気さくで飾らないお人柄なので、カウンター越しにお客様との会話が弾みます。おいしい食事と楽しい雰囲気で、何度でも訪ねたくなるお店。赤川さんが描いていた理想通りの大衆食堂的なお店が実現したようです。
そうそう、野球好きな方はぜひメニュー表にも注目してみてください。
レギュラーメンバーとして1番から9番までのラインナップが並んでいます。そんな遊び心も楽しいさばやさんです、どうぞ気軽にお立ち寄りください。
スポット情報Spot Information
スポット名 |
海鮮食堂さばや |
---|---|
TEL・予約 |
080-3315-0388 |
住所 |
新潟市江南区北山188番地 |
営業時間 |
10:00~17:00 |
定休日 |
日曜日 その他の店休日はHP内インスタグラムからご確認いただけます。 |
リンク |
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