近藤精肉店
今夜の献立に迷ったらお肉屋さんへGO!お惣菜はそのまま食卓へOK♡
創業は昭和45年頃だったかな???と首をかしげる初美さんと、お嫁さんの麻里子さん。嫁と姑という関係ながら「私たち2人とも“ 長男の嫁 ”です!」と大らかに笑い合う仲の良さ。ご主人のお嫁さんの初美さん、そしてその息子さんのお嫁さんの麻里子さん。近藤精肉店の店先は、2人の掛けあい漫才のような会話が飛び交い、お客さんも思わず笑ってしまう楽しさです。
「お肉専門店だから、1枚でも、2枚でも必要なだけ買えるし、魚屋さんで魚をおろしてもらうみたいに、料理に合わせてカットもしますよ♪まな板汚さずに済みますよ♡」と初美さん。調理の手間が省けるのはうれしいですね。
また、近藤精肉店さんでは、各種の自家製お惣菜も安くておいしいと人気。食材を切るのは麻里子さん、味付けは初美さんが担当とのことで、流れ作業でどんどん仕込みが進みます。
麻里子さんにいろんなベスト3をお聞きしてみました。
【我が家でよく使うお肉ベスト3】
No.1 鶏のムネ肉 No.2 豚ローススライス No.3 豚バラスライス
【オススメお惣菜人気ベスト3】
No.1 焼き豚 No.2 ロールキャベツ No.3 キムチ(夏季:オイキムチ、冬季:白菜キムチ)
そのほか、お昼頃には揚げたてのひれかつ(1枚160円!)やチキンカツ(1枚100円!)などもどっさり店頭に並びます。前もって予約をすれば、揚げたてを受け取れます。発売から40年余り、変わらないおいしさでずっと売れ筋の「自家製 焼肉のたれ」を豚ロースにからめて焼いて、ご飯にのっければ簡単『焼肉丼』の出来上がり。手間いらずでおいしく、ボリューミー。キムチも加えれば完璧です。
かぼちゃの煮物1パック125円(税込)、千切大根煮1パック125円(税込)など自分で作るのは面倒だけど無性に食べたくなるお惣菜も、おいしさはもちろん、お財布にやさしいお値段なのもオススメポイントです♪ ほかに、豚汁をつくった時に「なんかひと味足りないような…」と感じる方は、豚汁専用の自家製「豚汁の元みそ」を一度試してみて!
近藤精肉店さんで購入した「豚ローススライス」と「自家製焼肉のたれ」で、オススメレシピの焼肉丼を作ってみたら、お肉屋さんのお肉って、やっぱり違う。お肉って、家で食べてもこんなにおいしいんだって実感しました。スーパーだけで買い物が済ませられる時代ですが、あえて専門店に寄ってみるのはいかがですか?
こちらまで元気の出る、明るい笑顔で迎えてもらえますよ♡
スポット情報Spot Information
スポット名 |
近藤精肉店 |
---|---|
TEL・予約 |
0250-22-1594 |
住所 |
新潟市秋葉区中野3丁目10-13 |
営業時間 |
9:00~19:00 |
定休日 |
日曜日 |
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