日本料理 吉祥
何を頼んでも美味しさ間違いなし!阿賀野市の『日本料理 吉祥』さんは住宅街にある隠れ家的料理店。店内に温もりを感じさせるこだわりの手作りアイテムも必見!
阿賀野市の京ヶ瀬地区、国道49号線から少し入った住宅街に、隠れ家的な日本料理店『吉祥』さんというお店があります。
阿賀野市立図書館にほど近い便利な場所にありながら閑静で、くつろいで過ごすことができ、しかも何を注文しても美味しいと人気のお店なんです。
店主の大澤博樹さんは、高校を卒業後新潟市内の店で5年間和食の修行をし、さらに東京でも5年間、数店で修行を重ねた方。その数店のうちのあるお店のご主人の料理に感動したという大澤さん。一体どのようなところに感動したのかお聞きしてみました。
「とても手間が掛かっているということが見た目から一瞬で伝わってくる料理でした。食べてみると味付けからもそれが伝わり、見た目や味、家庭的な接客、全てにおいて刺激を受けたお店でしたね。」とお話してくださいました。そのお店で強く感銘を受けた大澤さんは、新潟でもこの料理を提供したいと思うようになり、さらに新潟で2年間の修行・準備期間を経て1998年8月、『吉祥』をオープンしたのだそうです。
オープン当初は、東京のその店と同じように完全予約制でスタートしましたが、徐々にお客様のニーズに合わせてスタイルを変えていき、現在の形に落ち着いたということです。
現在は、ランチとディナーの営業で、ディナータイムには定食の他に一品料理や酒肴なども注文できます。
ランチは予約なしでもOKですが、ディナーはできれば予約をしてもらえるとスムーズだということです。(ランチも満席の場合があるので、直前でもいいそうなので「これから○名で」と電話を入れておけばより安心です)
さて、人気のランチメニューの中から今日ご紹介するのは3つ。
最初は「ジューシー!ポークハンバーグ定食」です。
その名の通りジューシーなハンバーグ!ぽってりと厚みがあるのに、食べた瞬間ふんわりと柔らかく、見た目と食感のギャップに悶絶してしまうほど。トマトソースが爽やかで、いくらでも食べてしまえそう。
メインはもちろんのこと小鉢や温泉卵、お味噌汁ひとつひとつのお料理にとても手間をかけていて、副菜だけでも満足できちゃう豪華さです!ランチタイムにはさらにコーヒーをサービスしてもらえるので、かなり食べ応えのあるボリュームになります。
しかもご飯はおかわり自由!値上げが続いているこのご時世にこんなリーズナブルでいいのでしょうか。
次にご紹介するのはこちら「手作りコロッケ&お魚フライ定食」です。
フライの魚はその日の仕入れ次第で変わるそうで、この日はサワラのフライでした。大澤さん手作りのコロッケは中身がとてもなめらかで食べやすく、サクサクした衣の食感がさらに美味しさを際立たせています。
これだけ揚げ物を食べても重く感じないのは油の良さなのでしょうね!年配の方やお子さんでも安心して食べられそうですよ。
3品目は「本日のお魚定食」。
この日のお魚メニューはサバの竜田揚げだったのですが、大澤さんが「味噌煮にすることもできますよ」と勧めてくださったのでそちらをチョイス。サバの味噌煮は3切れも乗っていて大満足。さすが和食の板前さんだけあって、お魚の処理も味付けも完璧!思わずうなる美味しさです。
通常のランチメニューだけでも、定食に丼もの、お肉にお魚と種類が豊富でわくわくするのに、さらにこの提案をいただけると特別感があって選択できる嬉しさもありますね。
これまでの料理の経験や、様々な料理法を知っているからこそできる提案に、何度来てもお客様を飽きさせない工夫が見えました。みなさんが何度も通いたくなる理由はこれですね。
普段の営業時も、よほど忙しい時は別にして、このように複数の料理法から選べることがあるそうです。大澤さんの「美味しいものを食べてもらいたい」というお客様ひとりひとりに合わせた配慮や気遣いが感じられます。ますますどれを食べようか迷ってしまいそうですよね。
ご紹介したほかにも、厚切りとんかつ定食、牛肉のたたき定食、お刺身たっぷり!山かけ丼といったメニューがあって、目移りすること必至です。シフォンケーキやクレープといった自家製スイーツもありますよ!
そして、お店で使用している器や備品にも凝っていて、器は展示会などで気に入った陶芸家さんに直接依頼して焼いてもらったものを使っているという大澤さん。
店内に置くちょっとした備品も、市販のものはしっくりこないため自作しているというから驚きです。
たとえば各テーブルに置かれている箸箱も大澤さんのお手製ですし、よく見ると割り箸の一つひとつに「KISSHO」(吉祥)の焼き印が施してあることに驚愕!
使い捨ての割り箸にもそこまで手間をかけて気に入ったデザインに仕上げているんですね。「毎日見るものは気に入ったものを使いたい」という大澤さんのこだわりが感じられます。
だからでしょうか、店内のディスプレイに統一感があって、ちぐはぐ感が皆無なのも、居心地の良さにつながっているように思います。
気に入ったものが無いのであれば、自分好みのものを作ってみようと試みるその姿勢に終始驚かされましたが、それがきっと大澤さんの創造力を豊かにし、さらには手作りならではの温もりを生み出すことができるのだろうと思いました。そしてそれが、大澤さんの作る心のこもった料理にも自然と表れていて、メニュー通りではなくお客様に合わせた料理を提供したいと思う姿勢にも繋がるのですね。
清潔感あふれる明るい店内にはテーブル席、カウンター席と小上がりもあり、お好きなスタイルで食事を楽しむことができます。
1階はテーブル席に1グループ最大20名まで、2階には座敷があり最大10名までのご案内が可能。大人数の場合は事前にご相談ください。
日本料理と聞くと敷居が高いイメージでしたが、吉祥さんは大澤さんの人柄や、店内の雰囲気からとても気兼ねなく食事ができる場所だということが伺えました。大切な人と、季節ごとの旬の料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
吉祥さんに車でお越しの際は、店の前の駐車場および、隣の敷地にも10台ほど駐車可能です。
定食メニューの他にも、ちょっと贅沢な「和食膳」(雪・月・花)(2,000円~)、法事やお祝いの席向けの「おもてなし懐石膳」(4,500円~)、お弁当やオードブル等々、たいがいの事なら相談、予約すれば対応してもらえるので、ご用の際は「これ位の予算で、こんな感じでできますか」と尋ねてみてくださいね。
スポット情報Spot Information
スポット名 |
日本料理 吉祥 |
---|---|
TEL・予約 |
0250-67-3145 |
住所 |
阿賀野市緑岡144-42 |
営業時間 |
ランチ11:00~14:30、ディナー17:30~21:30 |
定休日 |
火曜(予約あれば営業) |
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