姥ケ橋

まめ工房いとう

一度食べたらやみつき!手造りとうふの『まめ工房いとう』が移転リニューアルオープン。注目の新メニュー登場!

以前cocomoでもご紹介した阿賀野市のまめ工房いとうさんが移転リニューアルをしてアクセスしやすくなったといううれしい知らせが舞い込みました。これはさっそく行かなくては!

ということで訪ねてみると、じゃーん!

移転先は国道49号線姥ヶ橋交差点に面した所。JA新潟かがやき京ヶ瀬支店のすぐ隣という、とてもわかりやすい場所です。

大豆のマークと「まめ工房いとう」の文字と並んだ幟(のぼり)がぱっと目を引き、見落としようがない存在感を放っています。裏手にはテラス席が設置されているので、購入してすぐその場で味わえるようになっています。

迎えてくださったのは代表の伊藤玲子さんと長男の泰史さん。お二人とも変わらない笑顔がステキです。さっそく店内を見学させていただきました。
入ってすぐに大きな冷蔵庫。ここから購入したい商品を取り、隣の窓口で会計をします。

入ってすぐに大きな冷蔵庫。ここから購入したい商品を取り、隣の窓口で会計をします。
壁に沿ってカウンターが据えられているので、気楽にこちらで食べることもできます。

また、注目すべきは2 階にミーティングスペースと調理室があること! これまでも大人気だった伊藤さん主催のワークショップ&座談会を開催していく予定だそうなので、ぜひご注目ください。お知らせは各SNS 等でされるそうです。
このミーティングスペースと調理室はレンタルも OK。関心のある方は店舗までお問い合わせください。

さて、興味津々の新メニューをご紹介します。
油揚げに新鮮野菜とツナ、卵などをサンドして自家製ソースをかけた「三角油揚げバーガー」。
ハンバーガーのバンズの代わりに油揚げを使うという斬新な発想のメニューで、
重すぎずヘルシーな上にとにかく美味しい!ぜひおすすめしたい一品です。

続いてはこれまた目からうろこ的発想の「そばいなり」。白米の代わりにそばを使ったいなり寿司です。
土曜限定のメニューで、
いとお昼頃には完売してしまうことも。

そして道沿いにてられた幟(のぼり)にかれてたというお客様にこちら、豆フトです。(ーンor カップがべます)
3 種類の国大豆かられる豆を使したソフトクリーで、豆乳率はなんと50以上!
さっぱりした味わいが長で、猛暑にはソフトクリーのこくがちっと手なcocomo 隊員もおいしく食べられ、もう一つ注文したくなったどです。

そのか、定の「手造りとうふ」や「三角油揚げ」、「おとうふーキ」「おからかりんとう」といった従来の商品ももちろんそろっています。
土曜
には伊藤さんがるった菜の販売もされるそうなので、気っていてみてはいかがでしうか

スポット情報Spot Information

スポット名

まめ工房いとう

TEL・予約

0250-67-2053

住所

阿賀野市姥ヶ橋668-1

営業時間

10:00~16:00

定休日

水曜、日曜

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