赤海

居酒屋さらい

全国の美味しいものが大集合、居酒屋『さらい』。ランチの貝出汁(かいだし)ラーメンや夜のおでんに大注目!!

五泉で肉バルといえば言わずと知れた人気店「CARAVAV(キャラバン)」がありますが、その「キャラバン」によるプロデュースでOPENした居酒屋『さらい』さんで、夜だけでなくランチにも珍しくて美味しいメニューを味わえると聞いておじゃましてきました!

『さらい』は、「キャラバン」と同じくコンテナを利用したおしゃれな外観。
「にいつフードセンター五泉店」の駐車場敷地内なので場所がわかりやすく、車で行っても停め場所に困るということがありません。
そんなアクセスの良さも魅力的です。

店内は古材や古建具が活用され、カウンターはなんとイチョウの一枚板!
外観からは予想もつかない落ち着いた和風空間となっています。
まさかこれがコンテナの内部だなんて!

この日提供していただいたランチメニューは“台湾まぜそば[貝]”(800円/税込)。
五泉で台湾まぜそばを食べられるのは『さらい』が唯一かもしれません。
多種類の具材と麺をしっかり混ぜたところで頂きます。

ほかにも居酒屋メニューとして提供していたものが人気で、お客様の要望に応えてランチ提供を始めるきっかけになったという貝出汁らぁめん(850円/税込)、チャーシューらぁめん(1,000円/税込)、定食など昼のメニューも充実しているのでどれにしようかと迷ってしまう可能性大。
ラーメンのスープはWスープで、5種の貝(アサリ、シジミ、ホンビノス、ハマグリ、カキ)、徳島の地鶏 “阿波尾鶏”(あわおどり)を使用した上品な仕上がりが特長です。

また、本来はラーメン店ではなく居酒屋さんなので、夜のメニューももちろん人気です。
寒い季節はやっぱりおでん!(おでん種は各165~330円/税込)
外は冷たい木枯らしが吹く寒い夜、あつあつのおでん種をふうふう吹きながら口に入れるあの瞬間。
たまらないですね!
おでんのスープにも貝出汁を使用。
種は一つ一つ丁寧に下ごしらえをしているので見た目にもとてもきれいです。
嬉しいことにお家で『さらい』の味を楽しみたい方向けのテイクアウトもありますので、ぜひご利用ください。

店長のしらいさんにお話をうかがいました。
『さらい』では五泉に居ながら全国の美味しいものが味わえるというのがお店のコンセプトだと話すしらいさん。
それと同時に、使用する米は五泉の契約農家さんの米、卵も五泉のキムラファームさんの卵と、地元の美味しい食材もこだわって使用しています。

「ぜひおでんや全国の美味しいものとお酒を楽しんでいただきたいですね。それに姉妹店キャラバンからの2次会や〆のラーメンも。そんな流れを楽しんでいただけたらと思います。」
しらいさんは某有名ホテルの鉄板焼きのシェフを務めていた経歴の持ち主。
常に時代の先を読み新しい仕掛けを打ち出そうとするオーナーと共に進んでみたいと、地元である五泉に戻り、『さらい』のOPENに取り組みました。

『さらい』はまだまだ進化中だというしらいさん。
どんどん美味しいものが集まって、美味しいもの好きな人が集まる場所へとさらに前進していく『さらい』から目が離せません。
ぜひお訪ねください。

スポット情報Spot Information

スポット名

居酒屋さらい

TEL・予約

0250-47-4660

住所

新潟県五泉市赤海599-1

営業時間

火~金   ランチ 11:30~13:30  ディナー 18:00~23:00
土・日・祝  ランチ なし      ディナー 18:00~24:00
(営業日カレンダーや最新情報は、Instagramをチェック!)

定休日

月曜日

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