駅前

お食事&コーヒー 大阪屋

レトロな雰囲気が懐かしい、4代続く老舗の食堂。

JR加茂駅から徒歩3分。
駅前商店街のアーケード内で営業しているこちらは、地域の方に長年愛されている老舗の食堂お食事&コーヒー大阪屋。
今からさかのぼること90年前の昭和6年に、開店したそうです。
さっそくお邪魔させてもらいました。

1Fは昭和レトロな雰囲気の店内、2Fは小上がりの個室

3Fは40~50人で宴会ができる大広間になっています。
集まる人数や目的によって様々に使い分けができるところが、地元の方に長年愛されてきました。

今回、お話を伺ったのは、4代目にあたる堀宣輝さん。
今は、3代目父の一義さんの背中をみながら、お客さんがホッと一息つけるようなお店にできるよう修行中とのこと。

この日は「Aランチ」と「かつ丼」をいただきました。
先代、先々代から受け継いだ調理法をしっかり伝承し、今も変わらぬ方法で丁寧につくる「デミグラスソース」や「和風出汁」。
子どもの頃から食べていた大阪屋の味が懐かしいと、地元のお年寄りが食べに来たり、帰省の度に立ち寄ってくれるお客様がいるそうです。
「Aランチ」は、自家製デミグラスソースがたっぷりかかったハンバーグに、プリプリ感と甘味が際立つホワイトタイガーのエビフライと半熟の目玉焼きが付いたボリューム満点の鉄板盛り。
自家製デミグラスソースは、牛すじ肉と玉ねぎを3日間煮込んだフォンドボーから作る本格派。
初代から受け継いだ伝統の味です。

お子様でも食べやすい肉質の柔らかいハンバーグに、たっぷりの自家製デミグラスソースは相性抜群です。
それに、ホワイトタイガーの大きなエビフライが2本も付いて満足感は200%!
サクサクとした衣と、ぷりぷりとした食感、そして口の中に広がるエビの香りと甘味。
エビ好きの方に、ぜひ食べてもらいたい!!

次に、店主おすすめのカツ丼は、柔らかな豚ロースを使用。
こちらも初代から引き継いだ、鰹節から取った特製出汁をベースに、しょうゆ・みりん・砂糖で味を整えています。
出汁のしみたカツと玉ねぎが卵で優しくまとめられており、ご飯と一緒にほおばると、主張しすぎない鰹の香りと程よい甘味の出汁が、鼻腔をくすぐります。
まさに日本人のDNAが「しあわせー」と感じる味。

和食から洋食、ラーメンまで揃っており、小さなお子様から親子3代で訪れても満足できる品揃えです。
ボリュームたっぷりで良心的な価格のメニューが豊富な大阪屋。
ぜひ、加茂市に立ち寄った際には、お食事&コーヒー大阪屋へ足を運んでみるのはいかがですか?

スポット情報Spot Information

スポット名

お食事&コーヒー 大阪屋

TEL・予約

0256-52-0270

住所

新潟県加茂市駅前3-4

営業時間

11:00~22:00

定休日

水曜日

この記事をシェアする

他の記事を探す

cocomo(ココモ)ってなに?

「あ、ここも行ってみたい。」思わずそうつぶやいてしまうようなスポット・情報を発信するWebマガジンです。

【運営会社】
越後天然ガス株式会社が運営しています

【協力企業】
越後プロパン 白根ガス

モアモアショップ

Instagram

NIITSUテイクアウトどっとこむ