中華そば さぶろう
煮干しのうま味スープが絶品!!『中華そば さぶろう』
新潟バイパス竹尾インターを降りて横越方面に向かう途中、「丸山交差点」の角にひときわ目立つ大きな看板。
たっぷりの煮干しを使った濃厚な中華そばが幅広い年代に人気の『中華そば さぶろう』さんにお邪魔してきました。
店名の『さぶろう』は店主の斉藤三郎さんのお名前からつけたものだそうです。
三朗さんは、ラーメン作りをして45年のキャリアを重ねた、まさに新潟ラーメンの歴史を知る生き字引的存在。
新潟のラーメン界には5大ラーメンなるものが存在し、あっさり醤油・濃厚味噌・背油・カレー・生姜醤油にジャンル分けされていますが、こちらの煮干し系のラーメンはそこには属さないジャンルです。
そのラーメン人生の中で、数々なジャンルのラーメンを作ってきたそうですが、自分の店を出す時に煮干系ラーメンを無化調で作ることに辿り着いたそうです。
「母親の食事は無化調だったけど、印象に残る味ではなく優しい味だった。ラーメンの仕事を始めていろいろ経験する中で、うま味は化学だということを知って、自分の店は煮干し出汁の無化調でラーメンを作ることにしたんだ。美味しいものを食べた時に『おいしい』っていう感動があるでしょう。そういう記憶をラーメンで伝えたいと思っているんだ」
『さぶろう』の店内には、こんな言葉が掲げられていました。
「煮干しが苦手な方にも抵抗なく食べられる様、動物系イノシン酸と昆布のグルタミン酸の旨みを出しました」
この言葉どおり、三朗さんがつくるラーメンスープはその言葉がしっくりくる、本当においしいスープ。
天然だしの旨みがたっぷりと含まれた滋味豊かな味です。
食券機は写真付きでわかりやすいのでどれをにしようかなと目移りしてしまいます。
今回は、メニューの中から一番人気の中華そばをご紹介します。
中華そば(並) 700円
旨いものを口にした時、心の底から湧き上がる「うまい!!」という感動と体が喜ぶ感じ。スープを口にした瞬間、反射的に五感がそう感じました。
まるで一流の料亭に通じる品格を漂わせる味わいで、最後の一滴まで残したくないクオリティ。
煮干しの臭みは封じ込め、旨味はしっかり伝わります。
そのスープと合うのが、シコシコと張りのある細めのストレート麺。
チャーシューは、箸でも切れるほどとても柔らかくジューシー。2枚も入っているのがうれしいポイントです。
チャーシューの柔らかさに反して、メンマはしっかりとコリコリ感が残り心地よい歯ごたえ。
麺、チャーシュー、メンマの3種の具材、それぞれの食感にメリハリがあり、食べる楽しさを演出します。
ここまで完成させるのにご苦労はなかったですか?とお聞きすると、「ラーメンがずっと好きだから、それでやってるだけ」とさらりと答えられました。
こんなに完成度の高いラーメンを作る三郎さんですが、休日は奥さんと一緒に県内はもちろん県外にまで足を伸ばし、他店のラーメンの食べ歩きをして味の研究をしているそうです。
今後つくってみたいラーメンは?とお聞きすると、「塩でも醤油でもラーメンをつくりたいね」とのこと。
塩でも醤油でもない………全く想像がつきません。
そんなワクワクするアイデアとラーメンへの情熱が溢れる三郎さんですが、お年をお聞きするとなんと70歳とのこと!!
キャリアに奢ることなく、ラーメン一筋に真摯に向き合う姿勢に頭が下がります。
お子様も安心して食べられる『中華そば さぶろう』のラーメン。
とにかくスープがおすすめです。まず一口飲んでびっくりしてください。
店内は窓が多いため明るく清潔感たっぷり。テーブル席の他にもカウンター席があるので、お一人でも気軽に来店できます。
「中華そば さぶろう」の営業時間は10時~15時です。夜は営業していないのでご注意下さい。
スポット情報Spot Information
スポット名 |
中華そば さぶろう |
---|---|
TEL・予約 |
025-383-6069 |
住所 |
新潟市江南区丸ノ内善之丞組727-1 |
営業時間 |
10:00~15:00(L.O.) |
定休日 |
不定休 |
この記事をシェアする
人気記事ランキング
- bubu食堂コリアンレストラン
- UNE HUIT CAFE(アン・ユイット・カフェ)
- にいつ駄菓子の駅
- 菓子工房 いち華
- ゑびす屋(すにーかー倉庫×アウトレット)
- 小さなケーキ屋さん パティスリーMerrily
- たのしいスーパー エスマート
- お菓子のきりん堂 Free Style Patisserie L.P.S
- 中華食彩 なな福
- しょこら亭
- パティスリー リヤン
- 村の洋食屋 かりん亭
- いも奉行 ごせん
- 北川製餡所
- 田中肉店
- 五泉名物とりかん
- 石碾き蕎麦 越水(こしみず)
- 平山豆腐店
- らーめん流れ星
- 『ちいさなお菓子屋さんWAYOGASHIのABE』
- 和み中国料理 桃林
- GALVO(ガルボ)
- パティスリー&レストラン MAMEFUKU(まめふく)
- レストラン ムッシュ
- 駄菓子や 昭和基地一丁目C57
- ラーメンしん
- 栗原製菓
- お食事処 ほっとハウス
- そば処 志のぶ
- pain de neige(パン・ド・ネージュ)
- 中華そば さぶろう
- かめじま珈琲(カフェ)
- 徳永とうふ店
- コテージマム
- 里山ハーモニー 奏の家
- BOB HOUSE(ボブハウス)
- お昼ごはん 時々 夜ごはん TAMARIBA(タマリバの台所)
- Petit canard(プティ カナール)
- 喫茶Loie
- メンドコロ スガ井
- 五頭山麓御食事処 山清水
- フジイ菓子店(ケーキの店フジイ)
- そば処 やまと茶屋
- 肉料理と魚 CARAVAN(キャラバン)
- くれーぷaco
- 三川観光きのこ園
- SWEETS CAFE TOM’N CHI(スイーツ・カフェ・とむんち)
- Cristal Mûre(クリスタルミュール)
- みやパン
- 手づくりパン・ジェラートClair(クレール)
cocomo(ココモ)ってなに?
「あ、ここも行ってみたい。」思わずそうつぶやいてしまうようなスポット・情報を発信するWebマガジンです。