Taverna Trifoglio(タヴェルナ・トリフォッリオ)
『Taverna Trifoglio』(タヴェルナ・トリフォッリオ)さんが五泉市美郷に移転して新装OPEN!季節感たっぷりのパスタと、薪窯で焼く全粒粉の本格ピザが自慢です。
五泉市寺沢にあった『Taverna Trifoglio』(タヴェルナ・トリフォッリオ)さんが、五泉市美郷に移転。新しい店舗は目を引くオレンジ色の屋根が目印です。厨房と客席が近くお客様に目が届く距離になり、アットホームな雰囲気が増しました。
店名の「Taverna(タヴェルナ)」はイタリア語で「小さな食堂」、「Trifoglio(トリフォッリオ)」は「クローバー」という意味。「幸運の四葉のクローバー」をイメージして名付けたそうです。
この土地とのご縁もクローバーの幸運がもたらしてくれたのでしょうか。建物のオーナーがもともとイタリアンの店を経営していた方ということもあって『Taverna Trifoglio』(タヴェルナ・トリフォッリオ)さんを大歓迎してくれ、また、地域の方々もとても温かく、何かにつけ気にかけてくださるそうです。
シェフの西村康治さんと、姉の友紀子さんが姉弟で切り盛りするレストランには、以前の店舗の時からご来店いただいているお客様が引き続き訪ねて来られるほか、評判を聞きつけて五泉市内はもちろん、三条や新潟など遠方から通うリピーターも急増中。
そんな『Taverna Trifoglio』(タヴェルナ・トリフォッリオ)さんおすすめのメニューの一部をご紹介します。
「燻製牡蠣と地場野菜のクリームパスタ」は牡蠣の燻製を、さらに燻煙したオイルにつけるという2段構えの贅沢さ。そういった手間がしっかり美味しさとして際だっていてこれは感動モノ!まろやかなクリームソースとの相性もバッチリです。
自然で体にやさしい食事を心がけているので、季節感たっぷり。旬の食材ならではの美味しさを漫喫できます。プラス350円でセットにすると、前菜、ドルチェ、ドリンクを付けることができるのでこちらもオススメ!
前菜(3点盛り)とドルチェはその日によって内容が変わるので、それもまた楽しみのひとつです。好きなパスタやピザと組み合わせて、ちょっぴり贅沢なランチタイムはいかがですか。
薪窯で焼いたピザは縁の焼き目がカリッと小気味よい食感で、『Taverna Trifoglio』(タヴェルナ・トリフォッリオ)さん名物の全粒粉を用いた生地の香ばしさとも相まって、ぺろりと平らげてしまえる美味しさです。「燻製カマンベールとベーコンのピッツァ」も、カマンベールをひと手間かけて燻製にするなど美味しさを追求する西村シェフ。
厨房には薪窯が据えられ、火の燃える様子や時折聞こえる薪のはぜる音が素敵!火を眺めていると心が安らぎますよね。そして自慢の全粒粉ピザがよりいっそう美味しく焼き上がると、お客様にも大好評です。使用する水は五泉の名水「吉清水」をタンクに汲んでくる手間をかけてでも美味しい料理と飲み物を提供したいと話してくださいました。
また、サイフォンで淹れるコーヒーも新しいこだわりのひとつ。豆にもこだわって、浅入りのコーヒーが流行りといわれる昨今ですが、あえて深煎りのコーヒーを中心に。また、アイスコーヒーにはオーガニック豆を使用し、ハンドドリップで淹れています。現在は「今月のコーヒー」という形式ですが、今後は豆も選べるようにバリエーションを増やしていきたいということです。
今後の展望をお聞きすると、建物の横に良いスペースがあるので、ワンちゃんと一緒に食事タイムを楽しめるテラス席を設置することが決まっていて、近い将来着手するそうです。楽しみですね!店内にはエレクトーンが置かれていて、もしかすると友紀子さんの演奏が始まることもあるかもしれません。生演奏が始まったらラッキー!食事と音楽の両方をぜひお楽しみください。
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