スパイスの風949
ここでしか食べられないオリジナルカレーを、堪能。『スパイスの風949(キューヨンキュー)』自家製ドレッシングやドリンクも推しポイント!
阿賀野市保田にある『Curry & Dining スパイスの風949(キューヨンキュー)』さんは、フレンチ出身でビストロ、居酒屋等を幅広く手がけてきたオーナーが提供する、スパイス好きにはたまらないカレー&創作料理が楽しめるお店です。
国道49号線から保田方面へ進む「旧49号線」に面しているので周辺は落ち着いた環境で、ゆったりと食事を楽しむことができます。目の前は田んぼ。視界を遮る物がなく、大きな窓からは五頭山を眺めることもできて、ロケーションもばっちり!


以前は居酒屋だったという店内には、カウンター席のほか靴を脱いでくつろげる小上がりに座敷席と椅子席があり、一番奥にはパーテーションで仕切られた半個室席も。
年配の方と一緒の時などは膝に負担のかからない椅子席にするなど、その日の気分やメンバーに合わせて席のスタイルが選べます


オーナーの阿部悟志(あべさとし)さんは大阪の専門学校を卒業後、フレンチを中心とした飲食業の道に進んで30年。中華料理以外はすべて経験してきたそうで、ご自身でもビストロや居酒屋など複数の店舗を展開してこられました。
現在は『スパイスの風949』1店に絞り、それらの経験を集約させている阿部さんにお話を伺いました。

まず、気になる店名について。フレンチには多くのスパイスを使うので、その知識や経験を活かしたいということ。そして阿賀野市保田地区の名物、山から吹き下ろす「だしの風」にちなんで『スパイスの風』という名称に決めたのだそうです。
「949はキューヨンキューと読むんですか?」とお聞きすると、「そうです、目の前が旧49号線なので」
なるほど!「949」はそこからきていたんですね。

以前はこの場所で約5年ほど居酒屋を営業していたそうですが、コロナ禍などもあって一時お休み。そして2024年11月、現在のかたちで新装オープンとなりました。
フレンチの経験からスパイスやソースづかいに自信があり、それならと始めたのがカレー。
「カレーに関しては、よそでの経験はないので、完全なオリジナルです」とのことで、ここでしか食べられないスパイスカレーが食べられるのが一番の特長なんです。

現在提供中のカレーは、
●「海老のビスク風カレー」(1,320円/税込)
●「11種類のスパイスをすり込んだバターチキンカレー」(1,320円/税込)
●「海老ビスクとバターチキンの2種あいがけ」(1,540円/税込)
の通常メニュー3種類のほか、期間限定メニューのカレーが1種。
取材に伺った日の期間限定メニューは
●1日10食限定「広島産 牡蠣のフライと野菜のスープカレー」(1,430円/税込)

スパイスから作るカレーの仕込みは各メニューそれぞれ週に2回。となると、1週間ほとんどその作業に追われているのでは?という質問に「追われてますね」と笑ってうなずく阿部さんなのでした。そんなこともとても楽しそうに話してくださるので、こちらまでどんどん気持ちが上がっていくのを感じます。
「お客様ともよくおしゃべりをするし、お見送りの時はできる限り顔を出すようにしています」ということで、阿部さんがお客様とのつながりをとても大切にしていることが感じられました。スパイスの話やおすすめのメニューを気軽に聞けるのも、このお店の魅力の一つ。女性一人でも入りやすい雰囲気なのがうれしいですね。

スパイスカレーは、その辛さも人気のポイントですが、「辛いものはちょっと苦手」という方やお子様にはこちらがオススメ!
●1週間煮込んだデミ煮込みハンバーグ(980円/税込)
1週間煮込んだデミソースと聞いただけでぐっと心を掴まれてしまいますよね。そしてみんな大好きハンバーグ。辛いものを食べに来たはずなのに…と迷いが生じてしまいそうな一品です。
これらのメニューは、ランチタイムにはスープ、サラダ、ドリンクが付いてよりお得!セットドリンクにはチャイ、自家製クラフトコーラ、瀬戸内レモンのラッシーなどの、いつもと違うドリンクも選べるので、こちらもいろいろ味わってみたいですね!

ちなみにサラダにかかっているのは自家製の人参ドレッシング。これが隠れた人気商品で、自宅用に買い求めていく人も少なくないそうです。(250ml入り、400円/税込)


17時以降はご紹介したメニューのほか、アラカルトメニューがたくさんあるので、ぜひお酒を飲みながら味わってほしいというのが阿部さんの思い。
スパイス煮込みとハイボールや、自家製クラフトコーラのコークハイなど、美味しい組み合わせをぜひ若い人にも知ってもらいたいのだそうです。
また、16時から20時の間はテイクアウトにも対応してくれるので、宅飲み用にぜひどうぞ!電話で注文してから受け取りに行くのがおすすめです。

昼飲みもできます。気軽に1杯引っかけられるバルとしても利用してとのこと。
仕事以外では、40才から始めて「どハマリ」したスノーボードが、カウンター横の壁に並んでいます。スノーボードを始める前はお客様たちとツアーを組んでスキーに行っていたなど、お客様を巻き込んでの楽しいアクティビティを企画するのもお得意なようです。

そんな阿部さんに今後の予定をお尋ねすると、「ハッピーアワーをやりたいですね!」と即答。いわゆる晩酌セットのようなものを登場させる予定とのこと。ますます『スパイスの風949』さんにふらっと立ち寄りたくなる日が増えそう。
何度でも食べたくなるここだけのカレーを味わいに、そして期間限定の新味を試しに、『Curry & Dining スパイスの風949』さんをぜひお訪ねください。
スパイスの香りに包まれながら、ちょっと特別なカレー時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?
スポット情報Spot Information
スポット名 |
スパイスの風949 |
---|---|
TEL・予約 |
0250-47-4710 |
住所 |
阿賀野市保田916-1 |
営業時間 |
ランチ11:30~14:30、ディナー17:00~21:30(L.O. 30分前)水曜はランチのみ営業 |
定休日 |
不定休(Instagramにカレンダー掲載) |
リンク |
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