栄軒ベーカリー
「栄軒のパンでなきゃ♡」愛されて90年、老舗の実力です☆
昭和2年(1927年)創業。100年近い歴史をもち、五泉で知らない人はいないともいわれる老舗、栄軒ベーカリーさん。現在は3代目となる社長と専務が兄弟でこの有名店の舵を取ります。今回は、弟の坂井邦弘専務からお話を伺いました。
「おそらく創業時からずっと続いているんじゃないかな」というコーヒーパンは、専務が物心ついたときにはすでに商品としてあり、今でも変わらない人気で、店頭に並ぶ端から売れてなくなってしまうそう。
ご兄弟は、ともに東京製菓学校を卒業。専務はその後東京で6年間修行をした後に、実家に戻り、家業に加わったそうです。
栄軒ベーカリーのパンは、製法を変えず先代、先々代の味を守り続けていますが、それでも毎月パンの講習会に参加して、現在のトレンドや新しい製法などの勉強にも余念はありません。
「でもね、新商品を並べたくても、昔からのパンを楽しみに買いに来てくださるお客さんが多いので、定番商品をなくすことはできないんですよ」と専務。店頭に並ぶパンの種類は、多い時には120種類にも及ぶそうです。
新商品のために確保できるスペースはほんのわずかだそうですが、地元の食材を積極的に使用した、さといもコロッケバーガー(180円)、肉みそレンコンの和風トースト(180円)、レンコンとベーコンのピザ(180円)、キムラファームの卵が丸ごと入った「きむらくん」(150円)などの新商品も人気急上昇中です。
また、行列ができる人気店として惜しまれながら閉店した新潟市東区の南雲ベーカリーで、直々に秘伝のレシピを教わったという「納豆サンド」の存在も特筆もの!あの幻の味が、五泉の栄軒さんで守り続けられていたんです♪
一つひとつ、具材の調理にも長年の工夫と知恵が生かされている栄軒ベーカリーのパン。具材はもちろんですが、口にしてみるとまずパンそのもののおいしさに思わず笑顔がこぼれます。ぜひ、「パンってこんなにおいしいものだったんだ」という感動を味わってください。
スポット情報Spot Information
スポット名 |
栄軒ベーカリー |
---|---|
TEL・予約 |
0250-43-3388 |
住所 |
五泉市本町3-4-1 |
営業時間 |
7:00~20:00 |
定休日 |
日曜日 |
この記事をシェアする
人気記事ランキング
- 駄菓子や 昭和基地一丁目C5...
- ゑびす屋(すにーかー倉庫×ア...
- パティスリー&レス...
- Taverna Trifog...
- にいつ駄菓子の駅+昭和のなつ...
- 五泉名物とりかん
- 田中肉店
- 新潟薬膳カレー Ricca(...
- 田上町総合公園 YOU・遊ラ...
- 藤次郎
- patisserie(パティ...
- CAFE GEORG(カフェ...
- Y&Y GARDE...
- 村松公園
- SWEETS CAFE TO...
- よこごし公園
- フランス食堂 清水
- nimivalo(ニミバロ)
- COFFEE CITEN(コ...
- 割烹・仕出し 伊藤屋
- 海鮮食堂さばや
- 鬼七(きしち)
- AKIHA麺屋 粋翔(いっし...
- エスマート
- メンドコロ スガ井
- そば処 いはの家(北方文化博...
- みやパン
- 石碾き蕎麦 越水(こしみず)
- fuller(フラー)
- 5yukuri(ゴユクリ)
- 御菓子司 最上屋
- たこちゃん
- ハウスメイド珈琲ファクトリー...
- フレンチカレーとお菓子の店...
- pain de neige(...
- Book & Café Ko...
- 中華そば さぶろう
- patisserie rem...
- お菓子の龍宝堂
- 讃岐庵ほかり
- 産みたて卵の生産・直売 キム...
- 手打ちうどん どん兵衛
- ククサCafe 同舟庵
- くれよん
- サンカントピュール
- GALVO(ガルボ)
- 喫茶来(きっさこ)
- cafe yadorigi(...
- 石窯ピザ Good Day(...
- 栗原製菓
cocomo(ココモ)ってなに?
「あ、ここも行ってみたい。」思わずそうつぶやいてしまうようなスポット・情報を発信するWebマガジンです。