生ハム&ベーカリー La ・Cotte(ラ・コッテ)
地元のブランド豚を使った生ハムと地場食材を使った創作メニューが並ぶ、大型ベーカリー!!生ハム&ベーカリーLa ・Cotte
開店前からお客様が並ぶ、南区の人気ベーカリーがこちら生ハム&ベーカリー La ・Cotteさんです。
生ハムは地元のブランド豚を使った手作りで、生ハム好きにはたまりません!! 早速ご紹介いたします。
生ハム&ベーカリー La ・Cotteさんは2022年12月にオープンしました。
気になる生ハムは、オーナーが「SHIRONE meet Labo. ROOTs」という生ハム工房を手掛けていて、そこで手作りしているものだそうです。
原材料に白根のブランド豚「夢味豚( ムーミートン)を使っています。
「SHIRONE meet Labo. ROOTs」さんでは以前は、地域の飲食店に提供していました。
ところがコロナ禍で注文が減少。もっと多くの方に生ハムを食べてもらう機会がないかと考えた答えがベーカリーだったと言います。
ベーカリーの立ち上げと同時に店長に就任したのがこちらの真柄さん。
前職は食品とは無縁の世界で働いていたそうですが、行きつけのお店でオーナーにスカウトされ心機一転のタイミングでこの世界に飛び込んだそうです。
お客様へのサービスの充実と現場スタッフを取りまとめる責任、そしてパン職人の道を歩み出した真柄さん。
50人のスタッフを束ねながらオープン当初から売り切れ続出の人気店の店長として働く日々。
仕事には慣れましたか?とお聞きすると、「畑違いの職場で、調理も食材の扱いも全てが初心者で、覚えるまで本当に大変でした。売り場では、早い時間に商品が売り切れてしまう日もあり、来店されたお客様に申し訳ない気持ちもありました。今でも大変さは変わらないのですが、同世代のスタッフが多いので働きやすい職場だと思います。」
真柄さんの写真を撮っている横で、スタッフさん達が嬉しそうにその様子を眺めている姿から、仲の良い職場の雰囲気が伝わってきました。
「La ・Cotte」さんが人気なのは、店内の和やかな雰囲気も理由のひとつかもしれませんね。
そして売り場には、常時50~60種類の商品が並びます。
その中から、地域の方に愛される人気のパン・ベスト3を紹介します。
第1位「ごろっと豚肉カレーパン 248円(税込)」
野菜たっぷりの手作りの自家製カレーには豚肉がゴロゴロ。煮込んだカレーの旨味に、大人も子どもも魅了されます。
第2位「とろけるクリームパン 194円(税込)」
手作りで無添加のカスタードクリームは、優しい甘みとふわっと滑らかな口どけが特徴。鼻から抜けるバニラビーンズの香りがリッチな味わいに仕上げています。
3位 「ビッグフランク 345円(税込)」
ジューシーでたっぷりの大きさのフランクソーセージを、まるまる1本包んだ惣菜パン。
見た目も食べ応えもボリューミーで大満足。
そして生ハム好きにはたまらない生ハムを使ったパンはこちら「生ハムのバケットサンド 410円(税込)」
噛み応えソフトなバゲットに、生ハムのスライスとバターを挟んだパン。 噛めば噛むほど生ハムの濃縮された旨みとバゲットの甘みが相まって、ずっと噛んでいたいおいしさです
生ハムを使ったパンはほかにも、フランスパンの生地に生ハムを織り込んだ「生ハムフランス」や、サイコロ状にカットした生ハムが入った「キッシュ」も人気です。
そして、「La ・Cotte」さんのお楽しみは、毎月、月末に発売される5種類の新商品!!
スタッフみんなでアイディアを出し合って決めるそうで、どんな商品に出会えるのかワクワクしますね。
新商品も含めお店の情報は全てインスタから発信されていますので、ぜひチェックしてみてください。
最後に「La ・Cotte」とは、どんな意味か聞いてみると、「言葉の最後に『~らこって』を付ける白根弁があるんです。オーナーが白根に根付くお店にしたいという想いがあって店名にしました。外国語にも聞こえるけど、地元の言葉なんです。」とのこと。
確かに、年代が上の方は特に、はなし言葉の最後に『らこって』を付け加えてます!!
でもこうやってローマ字にするとおしゃれな外国語みたいで、オーナーのセンスに脱帽です。
これからも地域の方に愛され、地域とともに成長していくベーカリーを目指す「La ・Cotte」さんは、現在イートインコーナーを準備中です。南区の田園風景を眺めながら、のんびりとパンを頬張れるウッドデッキも設置されていています。 こちらの情報もインスタから発信されるのでお見逃しなく。
スポット情報Spot Information
スポット名 |
生ハム&ベーカリー La ・Cotte(ラ・コッテ) |
---|---|
TEL・予約 |
025-378-5139 |
住所 |
新潟市南区上下諏訪木976-1 |
営業時間 |
月曜〜土曜10:00〜19:00 日曜10:00〜17:30 ※なくなり次第閉店 |
定休日 |
火曜、第1水曜 |
リンク |
![]() |
この記事をシェアする
人気記事ランキング
- やまとやパーラー
- UNE HUIT CAFE(アン・ユイット・カフェ)
- YUMERICO(ユメリコ)(割烹やまよし)
- 小さなケーキ屋さん パティスリーMerrily
- 村の洋食屋 かりん亭
- 『ちいさなお菓子屋さんWAYOGASHIのABE』
- 菓子工房 いち華
- しょこら亭
- にいつ駄菓子の駅
- Taverna Trifoglio(タヴェルナ・トリフォッリオ)
- 八幡ラーメン
- 駄菓子や 昭和基地一丁目C57
- パティスリー&レストラン MAMEFUKU(まめふく)
- 五泉名物とりかん
- くれーぷaco
- ゑびす屋(すにーかー倉庫×アウトレット)
- 栗原製菓
- 和み中国料理 桃林
- bubu食堂コリアンレストラン
- パティスリー リヤン
- お食事処 醍醐食堂(ダイゴショクドウ)
- 手打ちうどん どん兵衛
- フジイ菓子店(ケーキの店フジイ)
- 北川製餡所
- たのしいスーパー エスマート
- あかりベーカリー
- お昼ごはん 時々 夜ごはん TAMARIBA(タマリバの台所)
- お菓子のきりん堂 Free Style Patisserie L.P.S
- 平山豆腐店
- FRUITS FOREST(フルーツフォレスト)
- GALVO(ガルボ)
- ラーメンしん
- 愛着珈琲出湯温泉喫茶室
- みやパン
- 中華食彩 なな福
- ハンドメイド雑貨と子ども服のお店「a söpö.(アソポ)」
- ルブラン中村
- フォー&バインミー ROU ANN PULAR(ローアンプラー)
- そば処 志のぶ
- 紙ふうせん
- 中華そば さぶろう
- メンドコロ スガ井
- ますや食堂
- BOB HOUSE(ボブハウス)
- ハウスメイド珈琲ファクトリー ROAST CAFE(ローストカフェ)
- 銘菓処 まつとく
- 中華そば・焼めし 勝鬨屋(かちどきや)
- 譲渡型保護猫Cafeあおねこ
- リトルアンデルセン
- いも奉行 ごせん
cocomo(ココモ)ってなに?
「あ、ここも行ってみたい。」思わずそうつぶやいてしまうようなスポット・情報を発信するWebマガジンです。